Neues Halbjahr/Schuljahr beginnen

RGS Schulzeugnis speichert alle Zeugnisse der Schüler über ihre gesamte Schulzeit in einer gemeinsamen Schuldatenbank.

Zum Beginn eines neuen Schulhalbjahrs brauchen Sie keine neuen Dateien anzulegen oder Schüler zu kopieren, sondern nur die folgenden Schritte auszuführen:

1. Schritt: Halbjahr umstellen

Unter Menüpunkt "Schule>Schuldaten" das neue aktuelle Halbjahr und Ausgabedatum einstellen.

(SZ 5/6: Extras>Schuldaten)

Halbjahr einstellen

2. Schritt: Schüler versetzen (nur bei neuem Schuljahr)

Beim Wechsel des Schuljahrs müssen zusätzlich vor dem Anlegen der neuen Zeugnisse (Schritt 3) die Schüler den neuen Klassen und Jahrgangsstufen zugeordnet werden. Dies kann einzeln durch Ändern der Schülerstammdaten (Schüler>Schülerdaten) oder klassenweise über den Menüpunkt Schüler>Versetzung/Abgang erfolgen.

Abgänger werden durch den Eintrag <AB> im Feld Klasse gekennzeichnet. Sie können in der Datenbank verbleiben, um alte Zeugnisse auch nachträglich noch aufrufen zu können. Endgültig löschen lassen sich Schüler über "Schüler>Löschen>Schüler löschen".

(SZ 5/6: Extras>Schüler Versetzung/Abgang)
(SZ 5/6: Extras>Daten löschen>Schüler)

Versetzung Klassen

Versetzung

Versetzung Einzelschüler

3. Schritt: Neue Zeugnisse anlegen

Über "Zeugnisse>Neu" neue Zeugnisse für das aktuelle Halbjahr anlegen und dabei wieder die richtigen Zeugnisformulare auswählen.

Anschließend können Sie sofort unter Zeugnisse>Zeugnisformular die neuen Zeugnisse ausfüllen.

(SZ 5/6: Datei>Neue Zeugnisse anlegen)

Zeugnisse anlegen

Zeugnisformular aus Vorhalbjahr übernehmen

Wenn die Zeugnisse des Vorhalbjahrs bereits mit dem gleichen Zeugnisformular erstellt wurden, können Sie direkt die Einstellung "Zeugnisformular aus Vorhalbjahr übernehmen" ankreuzen und brauchen nur das neue Austellungsdatum einzutragen.

Zensuren und Texte aus Vorhalbjahr übernehmen

Wenn Sie "Zensuren aus früherem Halbjahr übernehmen" ankreuzen, werden Zensuren und Texte aus dem Vorhalbjahr in die neuen Zeugnisse übernommen. Sie brauchen nur noch Änderungen vorzunehmen.

Wichtig:

Beim Anlegen der Zeugnisse werden Schuldaten (Schuljahr, Halbjahr, Ausgabedatum, Schulname..) und die Schülerstammdaten (Name, Geburtsdatum, Klasse..) in die Formulare eingetragen und bleiben danach genau in dieser Form gespeichert.

Schuldaten und Schülerstammdaten müssen daher stimmen, bevor die Zeugnisse angelegt werden. (Reihenfolge Schritt 1 bis 3 einhalten)

(Wenn Sie nachträglich geänderte Schülerstammdaten in bereits angelegten Zeugnissen ändern müssen, können Sie dazu Funktion "Zeugnisse>Ändern>Klassenweise ändern>Schülerstammdaten aktualisieren" ausführen.)

Alte Zeugnisse

Die Zeugnisse der vergangenen Halbjahre verbleiben im Hintergrund im Zeugnisarchiv und lassen sich im Zeugnisfenster jederzeit wieder anzeigen und ausdrucken. Klicken Sie dazu einfach auf die Register am unteren Fensterrand

(Diese Anzeige der alten Zeugnisse kann unter "Schuldaten>Programmeinstellungen" abgeschaltet werden)

Zusätzlich finden Sie alle früheren Zeugnisse eine Schülers direkt bei seinen Schülerstammdaten unter "Schüler>Schülerdaten>Zeugnisse".