Urkundendruck - Positionen der Datenfelder anpassen

Für die Bundesjugendspiele gibt es in der Regel vorgedruckte Urkundenformulare, in die das Programm an den vorgesehenen Stellen die Daten eindrucken kann.

Je nach Formular und Druckermodell, kann es erforderlich sein, die genauen Positionen der Datenfelder anzupassen.

Dazu können Sie vor dem Wettkampf über "Vorbereitung>Einstellungen>Urkundendruck" einen Probedruck der einzelnen Urkunden durchführen und prüfen, ob die Datenfelder an den richtigen Stellen in der Urkunde erscheinen.

Falls dies nicht der Fall ist, können Sie über "Formulare Bearbeiten" das Formular im eingebauten Formulareditor FastReport zum Bearbeiten öffnen und folgenden Schritte ausführen.

1. Datenfeld anklicken und mit der Maus verschieben.
  2. oder Datenfeld anklicken und links im Bereich "Eigenschaften" die genauen Abstände vom linken (Left) und oberen (Top) Seitenrand in cm eintragen
  3. Über "Datei>Speichern" das geänderte Formular speichern
  4. Positionen durch erneuten Probedruck kontrollieren.

• Falls im Formulareditor das Fenster mit den Eigenschaften nicht erscheint, können Sie es durch Drücken der F11-Taste einblenden.
  • Unter "Eigenschaften" können Sie auch die Schriftarten der Datenfelder ändern (Eigenschaft: Font)
  • Wenn Sie keine vorgedruckten Urkundenformulare verwenden möchten, können Sie mit dem Formulareditor auch vollständige Urkunden erstellen und beliebige Grafiken und Texte einfügen.