RGS Schulhaushalt 2 unter Windows 2000/XP/Vista/7 installieren

RGS Schulhaushalt 2 wurde für Windows 3.1 entwickelt und enthält Komponenten, die teilweise noch nicht die Vorgaben der neueren Windowsversionen berücksichtigen. Bei Beachtung der folgenden Einstellungen, lässt es sich aber auch unter den aktuellen Windowsversionen problemlos verwenden.

Durch das Installationsprogramm wird das Programm auf der Festplatte im Ordner "c:\sprog\haushalt" installiert. Die Haushaltsdaten werden später ebenfalls in diesem Ordner gespeichert (c:\sprog\haushalt\daten).

Windows-Benutzer, die unter Windows mit einem Standard-Benutzerkonto mit eingeschränkten Zugriffsrechten arbeiten, haben normalerweise keine Zugriffsberechtigung auf diesen Ordner und können daher keine Daten speichern.

Abhilfe:

Zur Anwendung des Programms muss der betreffende Windows-Benutzer als Administrator angemeldet sein oder Zugriffsrechte für den Installationsordner erhalten.

1. Möglichkeit

Der Systemadministrator erteilt allen Windowsbenutzern, die mit dem RGS Schulhaushalt arbeiten volle Zugriffsrechte auf den Installationsordner "c:\sprog". Sie können dann normal mit den Programm arbeiten.

2. Möglichkeit

Das Programm wird bei der Anwendung unter einem Benutzerkonto mit Administratorrechten gestartet. Dazu können Sie im Startmenü das Programmsymbol "Schulhaushalt" mit der rechten Maustaste anklicken und den Menüpunkt "Ausführen als" oder "Ausführen als Administrator" auswählen. Sie müssen dann evtl. bei jedem Programmstart ein Administratorkennwort eingeben. Je nach Windowsversion, können Sie das Programmsymbol so einrichten, dass das Programm automatisch unter einem Administratorkonto startet.

3. Möglichkeit

Falls vorhanden, können Sie das Programm auf einem anderen Festplattenbereich außerhalb des Systemlaufwerks installieren, für den keine Zugriffsbeschränkungen existieren.( z.B. "d:\sprog")

Bitte zusätzlich beachten:

Alle Ordner- und Dateinamen dürfen max. 8 Zeichen lang sein und keine Leer- und Sonderzeichen enthalten.

RGS Schulhaushalt wurde ersetzt durch das neuere Programm RGS Haushaltsbuch

Wenn Sie ein neues Haushaltsjahr beginnen, sollten Sie am besten mit RGS Haushaltsbuch beginnen. Sie können dieses Programm kostenlos bei www.rorig.de herunterladen.