Formulare bearbeiten oder eigene erstellen

Bei den Formularen, die im Programm unter Drucken>Formulare erscheinen handelt es sich um gewöhnliche Textverarbeitungsdokumente, die sich mit der Textverarbeitung leicht bearbeiten oder nach eigenen Wünschen selbst erstellen lassen.

1. Möglichkeit (ab Programmversion 1.7.9)

Über den Menüpunkt "Extras>Formulare anpassen>Formulare bearbeiten" können Sie die direkt im Programm eingebaute Textverarbeitung starten und darin das Formular bearbeiten oder ein eigenes neues erstellen.

Wenn Sie anschließend das neue Formular unter dem gleichen Dateinamen speichern, erscheint zukünftig die geänderte Version beim Druck.

Wenn Sie das neue Formular über "Datei>Speichern unter.." unter einem eigenen Dateinamen im Formularordner speichern, erscheint es als zusätzliches Formular in der Formularsammlung.

2. Möglichkeit ( ganz einfach)

Kleine Änderungen von Texten oder Daten, die nur ein einmal benötigt werden, können Sie auch vor dem Drucken direkt in der Druckvorschau eintragen. Diese Änderungen gelten nur für den folgenden Druck und werden nicht dauerhaft gespeichert. Wenn Sie jedoch sofort nach der Änderung das Formular über "Drucken>Seriendruck für alle Schüler" ausdrucken, erhalten alle Schüler die geänderte Version. Da die meisten Formulare in diesem Programm nur einmal pro Schuljahr benötigt werden, ist eine Speicherung oft nicht erforderlich.

• Die Formulare werden als einzelne Dateien (Dateiendung *.stv) im Formularordner c:\Programme\Rorig Software\LaufbahnempfehlungGS\Formulare gespeichert und lassen sich auch mit den kostenlosen Textverarbeitungsprogramm RGS Schultext bearbeiten.