Daten zwischen Schulbüro und Privatrechnern übertragen

Austausch einzelner Klassen:

Zunächst muss auf allen Rechnern das Programm installiert und über Datei>Schule auswählen>Neu eine neue Datenbank mit dem eigenen Schulnamen angelegt werden.

Auf dem Bürocomputer können dann die Schuldaten und Schülerdaten eingegeben oder aus dem Schülerverwaltungsprogramm übernommen werden.

Die Daten enzelner Klassen lassen sich anschließend sehr einfach über die Klassendateien an die Klassenlehrer weitergeben.

Über Extras>Datenaustausch>Schulbüro-Klassenlehrer>Klassendatei speichern können Sie eine Klassendatei erzeugen, die alle Schüler einer Klasse, die Schuldaten, Textbausteine und Formulare enthält. Diese Datei können Sie auf USB-Stick oder Diskette weitergeben.

Zu Hause lassen sich die Schülerdaten über Extras>Datenaustausch>Schülbüro-Klassenlehrer>Klassendatei einlesen aus der Klassendatei einlesen und können anschließend am privaten Computer weiter bearbeitet werden.

Nach Fertigstellung der eigenen Laufbahnempfehlungen, können die Klassenlehrer ihre Klassendateien auf die gleiche Weise wieder zurück zur Schule bringen.

Austausch der ganzen Schule:

Wenn die Daten der ganzen Schule auf einen anderen Rechner übertragen werden sollen, können Sie über Datei>Datensicherung>Sichern eine Sicherungsdatei der gesamten Schuldatenbank anlegen und diese auf Diskette oder USB-Stick mitnehmen.

Auf dem anderen Rechner kann die Datenbank über Datei>Datensicherung>Zurückholen komplett eingelesen werden.

Zur Sicherheit sollten Sie vor jedem Einlesen immer eine Datensicherung der eigenen Daten vornehmen (Datei>Datensicherung>Sichern)

Empfehlungen auf anderem Rechner ausdrucken

Wenn Sie die Empfehlungen auf dem eigenen Rechner geschrieben haben und dann nur zum Ausdrucken an einen anderen Rechner mitnehmen möchten, können Sie die im Programm eingebaute PDF-Funktion verwenden.

In der Druckvorschau lassen sich die fertigen Empfehlungen über "Drucken>Seriendruck>PDF" anstelle zu Drucken als PDF-Datei speichen. Diese lässt sich ganz einfach auf USB-Stick mitnehmen und an anderen Rechnern ausdrucken ohne dass dort das Programm installiert sein muss.