Welcher Barcodescanner kann verwendet werden?

Durch Verwendung eines Barcodescanners können Sie den Ausleih- und Rückgabevorgang beschleunigen.

Wenn Sie in die jedes Lernmittelexemplar ein Barcode-Etikett mit der Lernmittelnummer einkleben, brauche Sie diese bei Ausleihe und Rückgabe nicht von Hand einzugeben, sondern können einfach den Barcode einscannen.

Schülerausweise können ebenfalls eine Barcode mit der Schülernummer zum einscannen erhalten.

RGS Lernmittelverwaltung enthält unter "Drucken>Lernmitteletiketten" eine Funktion zum Drucken von eigenen Barcodeetiketten. Am besten gelingt dies mit einem speziellen Etikettendrucker.

Über "Schule>Formulare anpassen>Lernmitteletiketten bearbeiten" können Sie Etiketten mit dem eingebauten Formulareditor bearbeiten.

Die mit dem Programm selbst gedruckten Barcodeetiketten enthalten neben der fortlaufenden Nummer ein spezielles Steuerzeichen, mit dem das Programm automatisch zwischen Schüler und Lernmittel unterscheiden kann.

RGS Lernmittelverwaltung verwendet Barcodes vom Typ Code 128.

Der Barcodescanner muss Codes von diesem Typ lesen können und so eingestellt werden, dass nach jedem Einlesen automatisch ein RETURN-Zeichen angefügt wird. Diese Funktionen werden von den meisten Modellen beherrscht. Meist sind die Scanner bereits passend eingestellt. Sonst lassen sie sich über spezielle Steuercodes programmieren, die Sie im Handbuch des Scanners finden.

Barcodescanner und Etikettendrucker erhalten Sie im Elektronikversandhandel.

• Erforderlich ist ein Scanner nicht. Sie können Lernmittel-und Schülernummern auch von Hand eingeben.