Komplette Schuldatenbank auf einen anderen Rechner übertragen

Die Schuldatenbank mit den eigenen Daten wird auf der Festplatte in einem eigenen "Datenordner" gespeichert.

Der genauen Ort dieses Ordners kann sich je nach Windowsversion oder Windowsbenutzer unterscheiden. Am einfachsten können Sie ihn im Programm unter "Datei>Datensicherung>Speichern>" ablesen oder ändern. Im Normalfall sollte dort die vorgegebene Einstellung "Standardordner" eingestellt sein. (Die Einstellung "Programmordner" sollten Sie ab Windows Vista nicht mehr verwenden)

Je nach Programm kann der Datenordner eine größere Anzahl von einzelnen Dateien enthalten.

Zum Übertragen der kompletten Schuldatenbank auf einen anderen Rechner oder zum Anlegen einer zusätzlichen Datensicherung muss dieser Datenordner kopiert werden. Es gibt dazu zwei Möglichkeiten:

1. Möglichkeit

Zum Übertragen der kompletten Schuldatenbank auf einen anderen Rechner, kann am einfachsten die im Programm eingebaute Datensicherungsfunktion verwendet werden.

1. Schritt:

Auf Rechner 1 können Sie über Datei>Datensicherung>Sichern eine Sicherungsdatei (Dateiendung *.zip) der kompletten Datenbank erzeugen und diese auf USB-Stick oder einem anderen Datenträger speichern.

Diese Sicherungsdatei enthält den kompletten Datenordner in komprimierter Form. Es handelt sich um eine gewöhnliche ZIP-Datei.

2. Schritt:

Auf Rechner 2 muss zunächst das Programm installiert werden.

Das Programm sollten Sie nicht einzeln von Hand kopieren, sondern immer durch Ausführen des Installationsprogramms auf einem Rechner installieren. Die aktuelle Programmversion können Sie jederzeit direkt bei www.rorig.de herunterladen.

Nach der Installation können Sie das Programm wie gewohnt starten und im Programm über Datei>Datensicherung>Wiederherstellen die Daten aus der zuvor erstellen Sicherungsdatei einlesen und anschließend über Datei>Schule auswählen aufrufen.

Nach Ausführen der Funktion Wiederherstellen erhalten Sie auf Rechner 2 eine Kopie des gesicherten Datenordners mit genau dem Datenbestand, der zum Zeitpunkt der Sicherung auf Rechner 1 vorhanden war.

Sicherungsdateien sind nicht zum Zusammenführen von mehreren Klassen auf einem Rechner geeignet. Verwenden Sie für diesen Zweck die Datenaustauschfunktionen. (Schalter mit Aktentaschen-Symbol)

2. Möglichkeit

Anstatt den Datenordner in eine Sicherungsdatei zu komprimieren können Sie den Ordner mit allen darin enthaltenen Dateien auch einfach im Windows-Explorer von Hand kopieren.

Über Datei>Datensicherung>Speichern>Datenordner öffnen können Sie den Datenordner im Windows-Explorer öffnen und einfach den Unterordner der Schule von Hand auf USB-Stick oder andere Festplatte kopieren.

Auf dem anderen Rechner können Sie nach Installation des Programms den so gesicherten Schulordner einfach wieder von Hand in den dortigen Datenordner kopieren.

Schule auswählen

Nach Wiederherstellung aus einer Sicherungsdatei oder dem Kopieren von Hand sollte die Schuldatenbank unter "Datei>Schule auswählen" zur Auswahl erscheinen.