Nach Update auf Version 5.2 erscheint die eigene Schuldatenbank nicht mehr

Im Rahmen der Anpassung an Windows Vista wurde der Datenordner, in dem die Daten auf der Festplatte gespeichert werden geändert. In einigen Fällen wird der alte Ordner bei Installation als Update nicht automatisch gefunden und muss von Hand eingestellt werden.

Das Programm zeigt beim ersten Start nach dem Update einen entsprechenden Hinweis an.

Rufen Sie in der neuen Programmversion den Menüpunkt "Datei>Datensicherung>Speichern" auf und wählen Sie dort als Datenordner die Einstellung "<Programmordner>".

Anschließend sollte die eigene Datenbank wieder unter "Datei>Schule auswählen" erscheinen und sich dort wie gewohnt auswählen lassen.

• Bei Neuinstallationen sollte der empfohlene "<Standardordner>" verwendet werden.
  • Windows-Benutzer, die unter einem Benutzerkonto mit eingeschränkten Rechten arbeiten müssen den "<Standardordner>" verwenden.
  • Systemadministratoren können jeden beliebigen anderen Ordner festlegen, müssen dann aber darauf achten, dass alle Benutzer entsprechende Zugriffsrechte erhalten.
  • Grundsätzlich sollten Sie vor jedem Update über Datei>Datensicherung>Sichern eine aktuelle Datensicherung anlegen. Bei Bedarf lässt sich diese nach Neuinstallation des Programms über Datei>Datensicherung>Zurückholen wieder einspielen.