Keine Eingabe in einzelnen Noten- oder Textfeldern möglich

In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass bei einzelnen Zeugnissen einzelne Noten- oder Textfelder nicht mehr mit dem Cursor erreichbar sind und auch nicht in der Auswahlliste Feld erscheinen. Eine Dateneingabe ist dann weder im Zeugnisformular noch in der Zensurentabelle möglich.

Über den kleinen roten Schalter rechts oben im Zeugnisfenster können Sie die Einfügepunkte der Formularfelder anzeigen und kontrollieren, ob jedes Noten- und Textfeld durch rote Klammern [ ] begrenzt ist.

Fehlen diese Klammern, ist das Zeugnisformular dieses Schülers beschädigt und sollte nicht weiter verwendet werden.

(hier fehlt das Eingabefeld bei Sport)

Abhilfe:

Im Zeugnisfenster (Zeugnisse>Zeugnisformular) können Sie durch Klick auf den Schalter "Formular" links unten die Formularauswahl öffnen und das Zeugnisformular für den betreffenden Schüler neu auswählen. Anschließend sollten die Datenfelder wieder erscheinen.

• Das Problem tritt meist auf, nachdem mit der Maus unkontrolliert im Formular herumgeklickt und dabei gleichzeitig die Entf-Taste gedrückt wurde.
  • Auch durch Computerabsturz oder Schreibfehler beim Speichern können einzelne Zeugnisse beschädigt werden.
  • Neuere Programmversionen enthalten einen erweiterten Schutz gegen das versehentliche Löschen der Datenfelder. Updates erhalten Sie über die im Programm eingebaute Updatefunktion unter Menüpunkt "Hilfe>Updates" oder bei www.rorig.de