Keine Dateneingabe möglich/ Kein Anlegen einer neuen Schuldatenbank möglich / Datenbank schreibgeschützt

Falls die Meldung "Datenbank schreibgeschützt" erscheint und sich keine Daten eingeben und speichern lassen, hängt dies meist mit ungenügenden Zugriffsrechten des Windows-Benutzers zusammen.

Unter "Datei>Datensicherung>Speichern" können Sie den "Datenordner" festlegen, in welchem die Schuldatenbank auf der Festplatte gespeichert wird. Wenn Sie bei Windows 2000/XP/Vista/7 unter einem eingeschränkten Benutzerkonto arbeiten und keine Zugriffsrechte auf diesen Ordner besitzen, wird das Speichern von Dateien durch das Betriebsystem verhindert.

1. Möglichkeit

Wählen Sie unter "Datei>Datensicherung>Speichern" als "Datenordner" den vorgegebenen "<Standardordner>". Dieser befindet sich innerhalb des persönlichen Benutzerprofils und ermöglicht das Anlegen von Datenbanken auch unter eingeschränkten Benutzerkonten.

2. Möglichkeit

Lassen Sie vom Administrator für alle Benutzer Schreib- und Leserechte für den ausgewählten Datenordner einrichten.