Eigene Schule erscheint plötzlich nicht mehr unter Datei>Schule auswählen

Im Programm RGS Schulzeugnis kann man beliebig vielen Schulen anlegen, die sich dann getrennt voneinander verwalten lassen.

Bei einer normalen Installation werden die einzelnen Schuldatenbanken in einem eigenen "Datenordner" auf der Festplatte gespeichert. Für jede Schule gibt es darin einen eigenen Unterordner mit dem Schulnamen.

Über den Menüpunkt "Datei>Schule auswählen" kann man neue Schulen anlegen und später jederzeit zwischen den einzelnen im Datenordner gespeicherten Schulen wechseln.

Das komplette Löschen einer Schule ist aus dem Programm heraus nur durch das gezielte Ausführen der Funktion "Datei>Datensicherung>Reparieren>Löschen" möglich.

Falls die eigene Schule bisher funktioniert hat und plötzlich nicht mehr unter "Datei>Schule auswählen" erscheint, wurde meist nur versehentlich der "Datenordner" verstellt.

Datenordner kontrollieren

Über den Menüpunkt "Datei>Datensicherung>Speichern" können Sie den genauen Ort des Datenordners festlegen.

Bei einer normalen Installation auf der Festplatte im Ordner C:\Programme\Rorig Software" sollte als Datenordner die vorgegebene Einstellung "Standardordner" eingestellt sein.

Die Einstellung "Programmordner" darf bei der normalen Installation im Windows-Programme-Ordner ab Windows Vista nicht mehr verwendet werden.

Falls Sie die eigenen Schuldatenbanken auf der Festplatte in einem beliebigen anderen Ordner gespeichert haben, muss genau dieser als Datenordner unter "anderer Ordner" eingestellt werden. (Andere Ordner sind normalerweise nur bei Installation in Schulnetzwerken oder gemeinsamer Programmbenutzung durch mehrere Windows-Anwender sinnvoll.)

Falls das Programm nicht auf der Festplatte, sondern komplett auf USB-Stick installiert wurde muss als Datenordner "Programmordner" eingestellt sein, damit Programm und Daten auf dem Stick gespeichert werden. (Diese Einstellung wird vom Installationprogramm bei Installationsart "USB-Stick" automatisch eingestellt.) Wenn Sie in diesem Fall "Standardordner" einstellen, wird das Programm auf USB-Stick gespeichert und die Daten bleiben auf der Festplatte.

Probeweise können Sie hier zwischen den Datenordnern "Standardordner" und "Programmordner" umschalten und testen, ob danach die eigene Schuler wieder unter Menüpunkt "Datei>Schule auswählen" erscheint.