Zeugnis NI: GS 1/2 (SVBL 6/2009): Wie kann ich einzelne Fächer DE oder MA vom Fachlehrer übernehmen?

Zeugnisformulare NI GS 1/2 nach SVBl 6/2009

Da im Zeugnisformular die 3 Kompetenzbereiche bei DE und MA in getrennten Feldern erscheinen sollen, werden diese im Programm wie 3 einzelne Fächer behandelt.

In den Musterformularen wurden dabei folgende Feldnamen verwendet:
(ablesbar in der Liste "Datenfeld" im Zeugnisfenster)

Text_Lesen
Text_Sprechen
Text_Schreiben

Text_Zahlen
Text_Messen
Text_RaumForm

RGS Schulzeugnis 5

Beim Einlesen von Fächern aus Zeugnisdateien ( *.sz5) vom Fachlehrer, können Sie Feldnamen, die in älteren Programmversionen noch nicht in der Auswahlliste erscheinen,  einfach von Hand in das Feld "Fach" eintragen. Dabei bitte genau die vorgegebene Schreibweise einhalten.

(Die alten Feldnamen "Text_Mathe" und "Text_Deutsch" funktionieren bei diesen Formularen nicht mehr)

RGS Schulzeugnis 6

Ab Schulzeugnis 6 kann der Datenautausch zwischen Klassenlehrer und Fachlehrern einfacher über Notendateien (Dateiendung *.xml) erfolgen. Diese enthalten die reinen Noten oder Textbeurteilungen (ohne Formulare) einzelner Fächer und können von den Fachlehrern ganz einfach mit dem kleinen Zusatzprogramm "RGS Schulzeugnis Fachlehrer" erstellt werden.

Im Zeugnisprogramm lassen sich die Notendateien vom Klassenlehrer über Austausch>Notendateien einlesen in die Zeugnisse übernehmen. Dabei brauchen Sie hier nur die betreffenden Fächer anzukreuzen und können alle gleichzeitig einlesen.

--> Anleitung