Zeugnisformulare - Ankreuzfelder im Formular einbauen

RGS Schulzeugnis ist für unterschiedlichste Schulformen geeignet und nicht auf bestimmte Zeugnisformulare festgelegt. Die Formulare können Sie mit dem im Programm eingebauten Formulareditor selbst erstellen oder beliebig verändern.

Menüpunkt: Schule>Formulare>Zeugnisformulare bearbeiten

Zur Gestaltung der Formulare stehen hier die üblichen Textverarbeitungsfunktionen zur Verfügung. Für die Erstellung von Ankreuzfeldern gibt es im Formulareditor ein eigenes Hilfsmittel, mit dem sich diese Arbeit vereinfachen lässt.

im Formulareditor Menüpunkt: Einfügen>Tabelle mit Ankreuzfeldern einfügen

Hilfsmittel "Tabelle mit Ankreuzfeldern einfügen"

Beispiele

Die Tabelle mit Ankreuzfeldern wird an der Cursorposition in das Formular eingefügt und kann anschließend mit den üblichen Textverarbeitungsfunktionen weiter bearbeitet werden.

Anstelle der XXX können Sie eigene Formulierungen eintragen.

Bei Zeugnisschreiben können Sie später im Zeugnisfenster die Felder einfach durch Anklicken mit der Maus ankreuzen.

Ankreuztabellen nachträglich bearbeiten

Die Tabellen mit Ankreuzfeldern werden mit Hilfe der Tabellenfunktionen der Textverarbeitung erzeugt. Über die üblichen Tabellenfunktionen können Sie jederzeit Änderungen an vorhandenen Tabellen vornehmen oder individuelle Ankreuztabellen ohne das automatische Hilfsmittel erstellen.

• 1 = Tabellenzeile einfügen
  • 2 = Tabellenzeile löschen

Mit rechter Maustaste in Tabelle klicken:

• 3 = Tabelleneigenschaften ändern (Zeilenhöhen, Spaltenbreiten...)
  • 4 = Kopie der aktuellen Zeile erstellen (inkl. Ankreuzfelder).

Mit der Funktion 4 können Sie eine Tabelle sehr einfach um zusätzliche Zeilen erweitern. Das Format der Ankreuzfelder wird aus der aktuellen Zeile übernommen. Sie brauchen anschließend nur die Texte der Formulierungen zu ändern.

Einzelne Ankreuzfelder in Formular einfügen

Außer den Ankreuztabellen, können Sie auch einzelne Ankreuzfelder an beliebiger Stelle in das Formular einbauen. Diese Felder werden wie normale Buchstaben an der Cursorposition in den fließenden Text eingefügt und lassen sich ebenfalls durch Anklicken mit der Maus ankreuzen.

Verwenden Sie zum Einfügen den Menüpunkt "Einfügen>Ankreuzfelder".

Es können dabei verschiedene Symbole für Ankreuzfelder ausgewählt werden. Durch Verändern der Schriftgröße können Sie die Größe des Feldes anpassen.