Durchschnittsnoten in Listen und Formulare einfügen

Aus den in das Zeugnisformular eingetragenen Einzelnoten kann das Programm verschiedene Notendurchschnitte berechnen. Bei Erstellen von eigenen Zensurenlisten und Formularen können Sie dazu Datenfelder mit bestimmten Feldnamen einfügen.

Durchschnittsnoten in Zensurenlisten (FR3-Formulare)

Zensurenlisten und Datenblätter vom Typ FR3 lassen sich mit den eingebauten Formulareditor FastReport erstellen oder bearbeiten. Zum Einfügen von Durchschnittsnoten wird ein normales Textfeld verwendet und als Inhalt einfach der entsprechende Feldname eingetragen. Bei Drucken der Liste fügt das Programm an dieser Stellen die berechnete Note ein.

Folgende Feldnamen sind möglich (bitte mit [ ] eintragen):

• [Zeugnis.Notendurchschnitt] = Gesamtdurchschnitt über alle Notenfelder
  • [Zeugnis.NotendurchschnittW] = Gesamtdurchschnitt über alle Notenfelder (Note in Worten z.B. 2,5 --> Zwei-Komma-Fünf)
  • [Zeugnis.NotendurchschnittWF] = Durchschnitt Wahlfächer (Note_WF1...Note_WFx)
  • [Zeugnis.NotendurchschnittWPF] = Durchschnitt Wahlpflichtfächer (Note_WFP1...Note_WPFx)
  • [Zeugnis.NotendurchschnittPFWPF] = Durchschnitt Wahlfächer und Wahlpflichtfächer
  • [Zeugnis.NotendurchschnittWF] = Durchschnitt Wahlfächer (Note_WF1...Note_WFx)
  • [Zeugnis.NotendurchschnittPF] = Durchschnitt Pflichtfächer (Note_PF1...Note_PFx)
  • [Zeugnis.NotendurchschnittLF] = Durchschnitt Lernfelder (Note_LF1...Note_LFx)
  • [Zeugnis.DLFXX2] = Durchschnitt Lernfelder *2
  • [Zeugnis.NotendurchschnittWF] = Durchschnitt Wahlfächer (Note_WF1...Note_WFx)
  • [Zeugnis.NotendurchschnittWF] = Durchschnitt Wahlfächer (Note_WF1...Note_WFx)
  • [Zeugnis.NotendurchschnittDEMAEN] = Durchschnitt DE, MA, EN (Note_DE, Note_MA, Note_EN)
  • [Zeugnis.NotendurchschnittD1] = Durchschnitt Pflichtfächer + Wahlpflichtfächer
  • [Zeugnis.NotendurchschnittD2] = Durchschnitt DE+MA+EN
  • [Zeugnis.NotendurchschnittD3] = Durchschnitt PF+WF ohne DE, MA, EN
  • [Zeugnis.NotendurchschnittD4] = Durchschnitt alle Noten außer SP, RE, ETH
  • [Zeugnis.NotendurchschnittD4W] = (wie D4 aber Note in Worten)
  • [Zeugnis.NotendurchschnittDGS1] = Durchschnitt DE+MA+SU
  • [Zeugnis.NotendurchschnittDGS2] = Durchschnitt DE+MA+FS+SU
  • [Zeugnis.NotendurchschnittDGS3] = Durchschnitt 2xDE+2xMA+SU
  • [Zeugnis.NotendurchschnittDX1] = Eigene Durchschnittsnote über beliebige Fächerauswahl (Einstellung unter Schule>Schuldaten>Fächer>Durchschnittsnote)
  • [Zeugnis.NotendurchschnittDX2]
  • [Zeugnis.NotendurchschnittDX3]
  • [Zeugnis.NotendurchschnittDX1W] = (wie DX1 aber Note in Worten, z.B. 2,5 --> Zwei-Komma-Fünf)
  • [Zeugnis.NotenAnzahl1] ... [Zeugnis.NotenAnzahl6]

Durchschnittsnoten im Zeugnisformular (SZZ-Formulare)

Ab RGS Schulzeugnis 7.2.7.2 können die automatisch berechnete Durchschnittsnoten auch direkt in die Zeugnisformulare eingefügt werden (z.B. für Abschlusszeugnisse)

Die Zeugnisformulare vom Typ SZZ sind als Textverarbeitungsdokument aufgebaut und lassen sich mit dem eingebauten SZZ-Formulareditor bearbeiten. Durch Klick auf den Schalter "Datenfelder" lassen sich hier die entsprechenden Datenfelder an der gewünschten Position in das Formular einfügen.

Wenn Sie Zensuren im Zeugsnisfenster (Zeugnisse>Zeugnis) in das Zeugnisformular eintragen, werden die automatisch berechneten Durchschnittsnoten immer direkt vor dem Speichern automatisch aktualisiert oder wenn Sie die Taste F9 drücken. (Die Berechnung kann unter "Schule>Einstellungen>Allgemein>Zeugnisfenster) abgeschaltet werden)

Folgende Feldnamen sind möglich:

• Notendurchschnitt@zeugnis = Gesamtdurchschnitt über alle Notenfelder
  • NotendurchschnittW@zeugnis = Gesamtdurchschnitt über alle Notenfelder (Note in Worten z.B. 2,5 --> Zwei Komma Fünf)
  • NotendurchschnittLF@zeugnis  (Durchschnitt über alle Lernfeldnoten Note_LF1...Note_LFx)
  • NotendurchschnittDX1@zeugnis = Eigene Durchschnittsnote über beliebige Fächerauswahl (Einstellung unter Schule>Schuldaten>Fächer>Durchschnittsnote)
  • NotendurchschnittDX2@zeugnis
  • NotendurchschnittDX3@zeugnis
  • NotendurchschnittDX1W@zeugnis  (wie DX1 aber Note in Worten)
  • NotendurchschnittDX2W@zeugnis  (wie DX2 aber Note in Worten)
  • NotendurchschnittDX3W@zeugnis  (wie DX3 aber Note in Worten)

Durchschnittsnoten im Zeugnisformular (FR3-Formulare)

In Zeugnisformularen vom Typ FR3, die in RGS Schulzeugnis light und RGS Schülerdatei verwendet werden, können Sie die gleichen Datenfelder verwenden, wie in den FR3-Zensurenlisten.

Berechnung anpassen

Unter "Schule>Schuldaten>Fächer>Durchschnittsnoten" können Sie die Berechnung durch verschiedene Einstellungen anpassen.