Rahmen oder Hintergrundbild (Wasserzeichen) in die Formulare einfügen

1. Möglichkeit

Über "Extras>Formulare anpassen>Formulare bearbeiten" können Sie den im Programm eingebauten Formulareditor aufrufen und damit das gewünschte Zeugnisformular bearbeiten.

Innerhalb des Formulareditors lassen sich über den Menüpunkt "Einfügen>Hintergrundbild/Rahmen" ein Hintergrundbild oder Seitenrahmen einfügen.

Für das Hintergrundbild kann eine Grafikdatei festgelegt werden, die als Wasserzeichen an beliebiger Position hinter das Zeugnis gedruckt wird.

Beim Rahmen können die einzelnen Abstände vom Seitenrand in 1/10mm angegeben werden.

Nach der Änderung kann das Formular über "Datei>Formular speichern..." unter einen eigenen Dateinamen gespeichert werden.

2. Möglichkeit (ältere Programmversionen)

Unter Extras>Einstellungen>Zeugnisdruck kann eine beliebige Grafik festgelegt werden, die als Hintergrundbild/Wasserzeichen unter die Zeugnisse gedruckt wird. Größe und Position können in mm angegeben werden.

Die Grafikdatei (bmp- oder wmf-Format) muss dazu einfach im Datenordner der Schule gespeichert werden und erscheint dann in der Auswahlliste. (Der aktuelle Datenordner wird nach Klick auf das Fragezeichen angezeigt)

Das Hintergrundbild wird nicht mit den einzelnen Zeugnissen gespeichert, sondern nur beim Druck eingefügt. Diese Funktion kann auch zum Druck eines Schullogos im Zeugniskopf verwendet werden und spart dadurch Speicherplatz in den Zeugnisdateien.