Zeugniskopf nachträglich ändern

Im Programm RGS Schulzeugnis 7 können Sie unter Menüpunkt "Schule>Formulare>Zeugniskopf bearbeiten" einen eigenen Zeugniskopf mit Schullogo oder Wappen erstellen.

Dieser eigene Zeugniskopf wird dann immer beim Anlegen von neuen Zeugnissen (Zeugnisse>Neu) anstelle des Standardkopfes in das ausgewählte Formular eingefügt und bleibt dann genau in dieser Form erhalten.

Änderungen am Zeugniskopf sollten daher immer vor dem Anlegen der Zeugnisse durchgeführt werden.

(RGS Schulzeugnis 5/6: :"Extras>Formulare anpassen>Zeugniskopf bearbeiten)

Kopf nachträglich ändern

Wenn Sie die Zeugnisse für das betreffende Halbjahr bereits angelegt haben und den Kopf nachträglich ändern möchten, brauchen Sie die Zeugnisse nicht noch einmal komplett neu anzulegen, sondern können den Kopf auch nachträglich austauschen.

Tragen Sie dazu zunächst den richtigen Kopf unter "Schule>Formulare>Zeugniskopf.." ein.

Verwenden Sie dann die Funktion "Zeugnisse>Ändern>Zeugnisse klassenweise ändern"

(RGS Schulzeugnis 5/6: Extras>Zeugnisse klassenweise ändern)

Die Änderung betrifft alle Zeugnisse, die in der Auswahlliste auf der rechten Seite angekreuzt sind.

Zeugniskopf nachträglich ändern

Zeugniskopf in bereits angelegten Zeugnissen nachträglich austauschen.

Hinweis:

Bei Einfügen eines "Eigenen Zeugniskopfes" wird immer der im Formular enthaltene "Standardkopf" gelöscht. Nachdem Sie beim Anlegen oder Ändern der Zeugnisse einmal die Funktion "Zeugniskopf einfügen/ändern" mit eigenem Kopf aufgerufen haben, ist anschließend der einfache Standardkopf nicht mehr vorhanden. Wenn Sie weitere Änderungen am Kopf vornehmen möchten, müssen Sie in diesem Fall immer einen eigenen Kopf erstellen (unter "Schule>Formulare>Zeugniskopf bearbeiten>Eigener Kopf").

Wichtig:

Zur Sicherheit sollten Sie vor solchen Änderungen immer eine aktuelle Datensicherung anlegen. (Datei>Datensicherung>Sichern)

Kopf in einzelnem Zeugnis nachträglich ändern

Wenn der Kopf nur in einzelnen Zeugnissen geändert werden soll, können Sie direkt im Zeugnisfenster (Zeugnisse>Zeugnisformular) oben auf "Kopf- und Fußteil ändern" klicken und dort "Zusatzfunktionen>Zeugniskopf einfügen" ausführen.