Zeugnisformulare anpassen: Seitenrand vergrößern oder verkleinern

1. Seitenrand in Formularvorlage ändern

Das Layout der Zeugnisformulare und alle Einstellungen zu Schriftarten, Formaten und Seitenrändern werden in den Formularvorlagen festgelegt. Bei diesen handelt es sich um gewöhnliche Textverarbeitungsdokumente, die sich mit der eingebauten Textverarbeitung leicht bearbeiten lassen.

• RGS Schulzeugnis: Menüpunkt Extras>Formulare anpassen>Formulare bearbeiten
  • RGS Schulzeugnis Light: Menüpunkt Bearbeiten>Zeugnisformulare bearbeiten

Innerhalb des Textverarbeitungsfensters den Menüpunkt Format>Seite einrichten aufrufen und die Einstellungen zum Seitenrand anpassen. Anschließend das geänderte Formular unter dem gleichen oder einem anderen Dateinamen im Formularordner speichern.

Wichtig: Bei RGS Schulzeugnis 5 und 6 werden die Zeugnisse am Bildschirm direkt in das Formular geschrieben. Die Formulare werden deshalb beim Anlegen von neuen Zeugnissen über Datei>Neue Zeugnisse anlegen festgelegt. Änderungen an den Formularvorlagen müssen vorher erfolgen. Bei RGS Schulzeugnis light können Formulare jederzeit vor dem Druck noch geändert werden.

2. Seitenrand nachträglich ändern

Falls der Seitenrand in bereits angelegten und ausgefüllten Zeugnissen geändert werden soll (z.B. weil der Platz für den Text nicht reicht, oder ein spezieller Zeugniskopf eingefügt werden soll), können Sie die Funktion Extras>Formulare ändern ausführen.

Dort den gewünschten Seitenrand in cm in das Textfeld eintragen und auf Ausführen klicken. Der Rand wird dadurch in allen Zeugnissen der betreffenden Klasse geändert.

(Bei RGS Schulzeugnis 5 finden Sie die Möglichkeit unter Extras>Spezialfunktionen>Zeugnisse ändern..)

Viele Druckermodelle können nicht direkt bis an den Rand drucken, so dass meistens ein bestimmter Mindestrand eingehalten werden muss.