Einzelne Klassen völlig getrennt voneinander verwalten

Normalerweise werden alle Schüler aller Klassen in eine gemeinsame Schuldatenbank eingetragen. Über die Auswahlliste Klassen rechts oben über der Schülertabelle lassen sich einzelne Klassen einfach auswählen.

Ein Wechsel der Schüler zwischen einzelnen Klassen ist jederzeit durch einfache Änderung der Klasse bei den Schülerstammdaten möglich (Schüler>Schülerdaten>Klasse)

Falls Sie die Klassen lieber völlig getrennt bearbeiten möchten, legen Sie dazu über Datei>Schule auswählen>Neu für jede Klasse eine eigene Datenbank an.

Verwenden Sie dabei anstelle des Schulnamens den Namen der Klasse oder der Lehrkraft. (wichtig: in diesem Fall muss jeder einen anderen Namen verwenden)

In diesem Fall betrachtet das Programm dann eine Klasse als eigene Schule. (Klasse = Schule)

Über Datei>Schule auswählen können Sie jederzeit zwischen den einzelnen Schuldatenbanken wechseln. Die Daten werden in diesem Fall völlig unabängig voneinander verwaltet.

Nachteil:

Wenn Schüler zwischen einzelnen Klassen (=Schulen) wechseln müssen, ist dies nicht durch einfache Änderung der Schülerstammdaten möglich. Sie müssen die betreffenden Schüler in diesem Fall über die Export- und Import-Funktionen in die andere Schule übertragen oder dort neu eingeben.

Das Erstellen von Zensurenlisten über die gesamte Schulzeit der Schüler in unterschiedlichen Klassen wird ebenfalls erschwert.