Abgänger aussortieren und löschen

Schüler, die die Schule verlassen haben, brauchen nicht komplett gelöscht zu werden, sondern können in der Datenbank verbleiben, um auch später ihre alten Zeugnisse jederzeit wieder ansehen zu können.

Abgänger werden durch den Eintrag <AB> im Feld Klasse gekennzeichnet.

In der Schülerliste im Hauptfenster lassen sie sich später durch Auswahl der Klasse <AB> in der Auswahlliste Klasse (oben rechts) jederzeit wieder aufrufen.

1. Möglichkeit: einzelner Abgänger

Bei den Schülerstammdaten (Schüler>Schülerdaten>Stammdaten) können Sie einfach im Feld Klasse "<AB>" eintragen.

Zusätzlich können Sie unter "Schüler>Schülerdaten>Unterricht" das Abgangsdatum eintragen.

2. Möglichkeit: ganze Klasse

Klassenweise lassen sich Versetzungen und Abgänge über Schüler>Versetzung vornehmen. Bei den abgehenden Klassen <AB> ankreuzen und aus Ausführen klicken.

(SZ6: Extras>Versetzung/Abgang)

Abgänger endgültig löschen

Wenn die Daten der Abgänger nicht mehr benötigt werden, können Sie diese über Schüler>Löschen>Alle abgegangenen Schüler endgültig aus der Datenbank löschen. Dies kann sinnvoll sein, wenn Sie auf dem Privatrechner nur die Zeugnisse Ihrer aktuellen Klasse erstellen. Im Schulbüro sollten Anbgänger normalerweise nicht gelöscht werden.

Wichtig:

• Beim Schuljahrswechsel sollten Abgänger immer vor dem Import von neuen Schülern aus dem Schülerverwaltungsprogramm und vor dem Anlegen der neuen Zeugnisse markiert werden (Klasse=<AB>), um nicht mit den nachrückenden Klassen vermischt zu werden.