Epochalfächer kennzeichnen, die nur in einem Halbjahr unterrichtet wurden

1. Möglichkeit: Anmerkungszeichen an Fachnamen anfügen

Bei Fächern, die nur im 1. Halbjahr unterrichtet wurden, können Sie im Jahreszeugnis ein kleines Anmerkungszeichen an den Fachnamen anfügen.

Bewegen Sie dazu den Cursor in das Feld für die Note, tragen Sie die Note ein und klicken Sie dann auf den Schalter [*1)] (links oben)

• Das Einfügen von Anmerkungszeichen an den Fachnamen funktioniert nur bei Zeugnisformularen, in denen ein entsprechendes Anmerkungsfeld vorgesehen ist

Anmerkungszeichen entfernen

Um ein Anmerkungszeichen am Fachnamen wieder zu entfernen, können Sie den Cursor in das zugehörige Notenfeld setzen und dann durch Klick mit der rechten Maustaste ein Menü mit Zusatzfunktioen öffnen. Wählen Sie darin den Menüpunkt "Anmerkungen löschen".

2. Möglichkeit: Notenzusatz an Note anfügen

Als andere Möglichkeit können Sie ein beliebiges Zeichen als Notenzusatz direkt an die Noten anfügen.

Wenn Sie einzelne Zeugnisse im Zeugnisfenster schreiben, können Sie die Anmerkungszeichen einfach von Hand in das Notenfeld eintragen.

Wenn Sie die Noten klassenweise in der Zensurentabelle eingetragen haben, können Sie mit der rechten Maustauste in die entsprechende Spalte der Tabelle klicken und in dem erscheinenden Menü die Funktion "Notenzusatz an Noten anfügen" ausführen. (oder Klick auf Werkzeugsymbol unten links). Der Notenzusatz wird dann bei allen Zeugnissen direkt an die Noten angehängt.

• Die Erklärung zu den Anmerkungszeichen können Sie im Zeugnis unter Bemerkungen eintragen (Textbausteine verwenden) oder bereits bei der Erstellung der Zeugnisformulare fest in die Formulare eingetragen (z.B. unter den Notenstufen).