Einzelne Textzeilen passen nicht mehr auf eine Seite

Wenn Sie beim Zeugnisschreiben mehr Text eintragen, als im ausgewählten Formular vorgesehen, beginnt das Programm automatisch eine neue Seite. Wenn es sich um wenige Textzeilen handelt, kann dies unschön aussehen.

In diesem Fall können Sie versuchen, das einzelne Zeugnis etwas anzupassen, damit der Text noch auf eine Seite passt.

Schriftgröße verkleinern

Wie bei jedem Textverarbeitungsprogramm können Sie den Text in den Textfeldern markieren und etwas Platz gewinnen, wenn Sie eine kleinere Schriftgröße wählen. (z.B. 9 Punkt statt 10 Punkt)

Seitenränder verkleinern

Durch Klick ein einen freien Bereich des Formulars mit der rechten Maustaste können Sie das Menü "Seiteränder verändern" aufrufen. Durch Verkleinern des oberen und unteren Seitenrands können Sie zusätzlichen Platz gewinnen. Bitte den Mindestseitenrand des vorhandenen Druckers beachten.

Formular verändern

Durch Klick auf das kleine Schloss-Symbol können Sie den Formularschutz abschalten und danach auch die sonst geschützten Bereiche des Formulars beliebig bearbeiten. (Schriftgrößen verkleinern, Zeilenabstände verkleinern, Leerzeilen entfernen...)

In vielen Formularen sind Textfelder mit Rahmen als Tabelle gestaltet. Nach Abschalten des Formularschutzes lassen sich die Höhen der Tabellenzeilen mit der Maus zusammenschieben.

Die hier angegebenen Vorschläge gelten immer nur für das einzelne aktuelle Zeugnis.

Wenn Sie die Formulare grundsätzlich verändern möchten, sollten Sie mit dem eingebauten Formulareditor die Formularvorlagen anpassen oder eigene Formulare erstellen. (Menüpunkt "Schule>Formulare>...)