Zeugnis NI: Eingabe Arbeits- und Sozialverhalten

AV und SV sind in den Zeugnisformularen in Niedersachsen nicht als Notenfelder, sondern als normale Textfelder vorgesehen, in die beliebige Texte eingetragen werden können.

Da zahlreiche Schulen in diese Felder 5 Standardformulierungen eintragen, gibt es im Zeugnisprogramm Hilfsmittel, die die Eingabe erleichtern können.

Eingabe über Schalter AV1..AV5 und SV1..SV5 im Zeugnisfenster

Durch Klick auf einen der Schalter wird in das Textfeld die zugehörige Standardformulierung eingetragen, die im entsprechenden Textbaustein gespeichert ist. Durch Rechtsklick auf die Schalter, kann der Textbaustein mit der Formulierung geändert werden.

Neben den Standarformulierungen, können Sie in die Textfelder zusätzliche eigene Ergänzungen von Hand oder über beliebige Textbausteine eintragen.

Umwandlung der Textbeurteilung in AV-/SV-Notenstufe (A..E oder 1..5)

(Änderung ab RGS Schulzeugnis 6.10.2.2 und RGS Schulzeugnis 7.1.2.2)

Viele Anwender möchten die AV/SV-Beurteilungen gern neben den Zensuren in Zensurenlisten auflisten. Da hierfür die Textbeurteilungen ungünstig sind, kann das Programm für den Druck von Listen und Tabellen die 5 Standardformulierungen in entsprechende Kürzel umwandeln.

Unter „Schule>Schuldaten>„AV/SV-Stufen” können Sie diese Funktion aktivieren und das gewünschte Format für die 5 Kürzel auswählen. (A...E oder 1...5)

Wenn die Umwandlungsfunktion aktiviert ist, durchsucht das Programm vor dem Druck der Liste die beiden Textfelder.
Wird im Text eine der 5 Standardformulierungen gefunden, erscheint in den Liste das zugehörige Kürzel.
Über die Einstellung „<keine>” können Sie die Umwandlung abschalten.

Standardformulierungen:

A = verdient besondere Anerkennung
B = entspricht den Erwartungen in vollem Umfang
C = entspricht den Erwartungen
D = entspricht den Erwartungen mit Einschränkungen
E = entspricht nicht den Erwartungen

Im Zeugnisformular wird entsprechende Notenstufe am Bildschirm oben rechts auf dem Zeugnisformular eingeblendet.

Eingabe über Zensurentabelle

Die AV-/SV-Text-Beurteilungen lassen sich auch direkt über die Zensurentabelle (Zeugnis>Zensurentabelle) eintragen. Wenn Sie in der Tabelle Fächerspalten mit den Kürzeln "KZ-AV" und "KZ-SV" anlegen, können Sie dort die Ziffern 1 bis 5 eintragen.

Bei Klick auf "Speichern" fügt das Programm im Hintergrund automatisch die zugehörige Standardformulierung in das Textfeld ein.

Nach jedem erneuten Aufruf der Zensurentabelle bleiben die AV/SV-Spalten immer leer. Dies ist erforderlich, damit nicht versehentlich eigene Eintragungen im Textfeld überschrieben werden. Beim Speichern werden nur dann Änderungen in die Textfelder eingetragen, wenn Sie in der Tabelle eine Ziffer 1 bis 5 in ein Feld eingetragen. Wenn Sie in der AV/SV-Spalte nichts eintragen, bleibt der Inhalt im zugehörigen Textfeld unverändert.

Beim Speichern der Tabelle wird immer genau die zur Ziffer gehörige Standardformulierung in das Textfeld eingetragen wird. Falls dort bereits eigene Eintragungen vorhanden sind, werden diese gelöscht. Verwenden Sie diese Methode nur, wenn Sie ausschließlich die 5 Standardformulierungen und keine zusätzlichen eigenen Ergänzungen in die Felder eintragen.

(In neueren Programmversionen sind die Fächerkürzel "KZ-AV" und KZ-SV" nicht mehr in den Auswahllisten enthalten und müssen bei Bedarf ausdrücklich von Hand in die Fächerauswahl eingefügt werden)

Wenn Sie eine Tabelle erhalten möchten, in der die AV/SV mit Kürzeln angezeigt wird, können Sie die Zensurenübersicht unter "Schüler>Zensuren" verwenden oder über die Druckfunktion eine Zensurenliste ausdrucken.

zusätzliche Hinweise

• Die Funktion der AV/SV-Kürzel wurde ab RGS Schulzeugnis 6.10.2.2 und RGS Schulzeugnis 7.1.2.2 grundlegend geändert. Wenn Sie diese Möglichkeit in Listen nutzen möchten, sollten Sie ein aktuelles Updates installieren (Download über eingebaute Updatefunktion: "Hilfe>Updates")
  • In Listen und Formularen können Sie zum Druck der Kürzel Datenfelder mit den Namen „Zeugnis.KZ-AV” und „Zeugnis.KZ-SV”. In der Zensurenübersicht „Schüler>Zensuren” die Fächerkürzel „[AV]” und „[SV]”
  • In älteren Zensurenliste sind teilweise Datenfelder mit den Namen "Note_AV" und "Note_SV" vorhanden. Wenn Sie die für die AV/SV-Stufen das Format 1..5 auswählen haben, werden diese Felder bei der Berechnung des Notendurchschnitts als normale Noten mitgerechnet. Wenn dies nicht gewünscht ist, verwenden Sie stattdessen das Format A..E oder installieren Sie ein aktuelles Programmupdate. In den aktuellen Versionen werden bei der Druchschnittsberechnung AV/SV-Notenfelder grundsätzlich nicht berücksichtigt.

AV-/SV-Ziffern