Textbausteinsammlungen aus anderen Programmen übernehmen

Textbausteine aus anderen RGS-Programmen

Da alle RGS-Programme ein einheitliches Textbausteinformat verwenden, können Sie die Bausteinsammlungen überall verwenden (z.B. in RGS Schulzeugnis, RGS Schullaufbahnempfehlung, RGS Schultext, RGS Schülerdatei, RGS Schulpersonal, RGS Dienstliche Beurteilung...)

Dazu im Textbausteinfenster des einen Programms über "Datei>Textbausteindatei speichern" die Bausteinsammlung in eine Textbausteindatei (Dateiendung *.tbs) speichern und anschließend im anderen Programm über "Datei>Textbausteindatei laden" diese Datei einlesen.

Textbausteine aus Schulzeugnis 4

Textbausteinsammlungen aus dem alten Programm Schulzeugnis 4 lassen sich im Textbausteinfenster über "Datei>Textbausteine importieren" komplett übernehmen.

Textbausteine aus anderen Programmen

Textbausteine aus anderen Programmen lassen sich meist nicht direkt übernehmen.

Falls die Bausteine in Tabellenform vorliegen (z.B. als Word- oder Exceldatei) kann eine Übernahme über die Windows-Zwischenablage gelingen. Dazu die Bausteinliste z.B. in Excel öffnen, die betreffenden Bausteine markieren und in die Windows-Zwischenablage kopieren. Im Textbausteinfenster der RGS-Programme das Schnelleingabefenster öffnen und dort Bausteine aus Zwischenablage einfügen. Evtl. vor dem Kopieren die Reihenfolge der Tabellenspalten in beiden Tabellen aufeinander abstimmen.

• Zum Austausch der Bausteinsammlungen mit anderen Anwendern, können Sie die Textbausteindateien weitergeben.