Zeugniskopf/Briefkopf an Kollegen weitergeben

Im Programm können Sie unter "Schule>Formulare>Zeugniskopf bearbeiten" einen eigenen Zeugniskopf mit Schullogo oder Wappen erstellen, der später beim Anlegen der Zeugnisse automatisch in das ausgewählte Formular eingefügt wird.

(SZ6: Extras>Formulare anpassen>Zeugniskopf bearbeiten)

Damit der Kopf innerhalb der Schule einheitlich aussieht, sollte er am besten von einer Person an einem Rechner erstellt und dann an alle Kolleginnen und Kollegen weitergeben werden.

1. Möglichkeit

Durch Klick auf das "Speichern-Symbol" können Sie den Kopf in eine Datei speichern und diese an andere Anwender weitergeben (z.B. auf USB-Stick).

Auf anderen Rechnern können Sie dann den Kopf aus der Datei über das "Datei-Öffnen-Symbol" in das Programm laden.

Auf diese Weise können Sie auch mehrere unterschiedliche Köpfe in getrennten Dateien speichern und bei Bedarf den passenden auswählen.

2. Möglichkeit (empfohlen)

Die Arbeit für die Klassenlehrer lässt sich erheblich vereinfachen, wenn Sie die Zeugnisse mit dem richtigen Formular und Kopf bereits für alle Klassen im Schulbüro anlegen. (Zeugnisse>Neu)

Über die Datenaustauschfunktion (Aktentaschensymbol) können Sie dann die so vorbereiteten leeren Zeugnisse inkl. Formular mit Kopf und Fußteil an die Klassenlehrer weitergeben. Diese können die vorbereiteten Zeugnisse an ihren Rechnern einlesen und direkt Zensuren und Textbeurteilungen eintragen.

Fehler durch falsche Formular- und Kopfauswahl lassen sich auf diesem Weg vermeiden.

Wichtig:

Der Eigene Zeugniskopf wird immer beim Anlegen der aktuellen Zeugnisse über "Zeugnisse>Neu" in das ausgewählte Formular eingefügt und bleibt dann genau in dieser Form erhalten.

Änderungen am Kopf müssen daher vor dem Anlegen der Zeugnisse erfolgen.

Wenn Sie die Zeugnisse bereits mit einem Kopf angelegt haben diesen nachträglich ändern möchten, müssen Sie den Kopf über die Änderungsfunktion austauschen.

Anleitung:

Hinweis Schriftarten

Bei Erstellen von Zeugniskopf und Formularen, können Sie alle Windows-Schriftarten verwenden, die auf ihrem Rechner installiert sind.

Wenn Sie jedoch eine spezielle Schriftart auswählen und die Zeugnisse damit auch auf anderen Rechnern drucken möchten, muss diese Schriftart dort ebenfalls installiert sein.

Am sichersten können Sie die Standardschriftarten Arial oder Times New Roman verwenden, die in der Regel auf allen Windowsrechnern vorhanden sind.