Schülerdaten aus DaNiS übernehmen (XML-Format)

(1) Export aus DaNiS

In DaNiS können Sie die Schülerdaten in eine Datendatei im XML-Format exportieren (Dateiendung *.xml).

(Menüpunkt: Datei>Alle Schüler exportieren)

(2a) Import in RGS Schulzeugnis 7

In RGS Schulzeugnis 7 muss unter "Schule>Schuldaten" zunächst das richtige Schuljahr eingestellt werden. (Wichtig)

Danach können Sie über "Schule>Import>Schülerdaten importieren" die Schüler aus der in DaNiS erstellen XML-Datei einlesen.

(Datenquelle: XML-Datendatei *.xml)

Soweit vorhanden, werden beim Einlesen neben den Schülerstammdaten auch Wahlfächer und AGs aus DaNiS übernommen und erscheinen unter "Schüler>Schülerdaten>Unterricht".

Anschließend können Sie über "Zeugnisse>Neu" die Zeugnisse für die neuen Schüler anlegen und dabei die Zeugnisformulare festlegen.

Vor dem Einlesen von neuen Schüler aus dem Schülerverwaltungsprogramm, sollten Sie im Zeugnisprogramm alle Schüler, die die Schule verlassen haben, als Abgänger markieren (Klasse="<AB>"), damit diese nicht mit den nachrückenden neuen Schülern vermischt werden. Sie können dazu im Zeugnisprogramm die Versetzungsfunktion unter "Schüler>Versetzung/Abgang" verwenden. (SZ6: Extras>Versetzung/Abgang)

Vor jedem Einlesen von Daten sollten Sie zur Sicherheit über Datei>Datensicherung>Sichern eine aktuelle Datensicherung anlegen. Bei Problemen, können Sie damit über Datei>Datensicherung>Zurückholen jederzeit den alten Zustand wiederherstellen.

Nach jeder Änderung von Daten in DaNiS können Sie Schritt 1 und 2 wiederholen. Neue Schüler werden beim Import zusätzlich eingefügt, bei bereits vorhandenen Schülern werden die Daten aktualisiert.

(2b) Import in RGS Notenbuch Z

Im Programm RGS Notenbuch Z finden Sie unter "Zusatzfunktionen>Import>Schüler importieren" die gleiche Datenimportfunktion wie in RGS Schulzeugnis 7.

(2c) Import in RGS Schulzeugnis light

In RGS Schulzeugnis light legen Sie zunächst über "Datei>Neue Notendatei anlegen" eine neue Notendatei für eine Klasse an und wählen dabei die richtigen Fächer.

Danach unter "Bearbeiten>Zeugnisdaten" das richtige Schuljahr einstellen.

Anschließend lassen sich über "Datei>Daten importieren>Sülerdaten aus XML-Datei einlesen" die Schüler aus der in DaNiS erstellen XML-Datei einlesen.

Soweit vorhanden werden Wahlfächer und AGs aus DaNiS übernommen.

Zusätzliche Hinweise

• Die Einstellung des richtigen Schuljahrs vor dem Import ist wichtig, da die XML-Datei Daten mehrerer Schuljahre enthalten kann.
  • In DaNiS können Sie zunächst eine XML-Datei erstellen, die alle Schüler der Schule enthält. Beim Einlesen in Schulzeugnis lassen sich einzelne Klassen daraus auswählen.
  • In neueren RGS Programmen können Sie die Schülerstammdaten auch über die direkte Verbindung zur DaNiS-Datenbank übernehmen. (Datenquelle: DaNiS-MySQL-Server)

Andere RGS-Programme

Die meisten RGS-Programme, in denen Schülerdaten benötigt werden, haben eine Datenimportfunktion, über die sich die XML-Dateien aus DaNiS ebenfalls einlesen lassen.