Schulempfehlungen auf anderen Rechner übertragen

Oft werden die Schullaufbahnempfehlung auf dem privaten Rechner geschrieben und sollen dann am Laserdrucker in der Schule ausgedruckt werden.

In RGS Schulzeugnis 7 werden die unter "Schüler>Empfehlung" eingetragenen Daten zur Schullaufbahnempfehlung zusammen mit den Schülerstammdaten gespeichert und lassen sich einfach über die Datenaustauschfunktion übertragen.

1. Möglichkeit (mit Zeugnissen)

Über "Austausch>Komplette Zeugnisse>Zeugnisdatei speichern" können Sie die Daten zusammen mit den Zeugnissen in eine Zeugnisdatei auf USB-Stick speichern. Über "Austausch>Komplette Zeugnisse>Zeugnisdatei einlesen" können Sie diese auf anderen Rechern einlesen.

Wichtig: Damit neben den Zeugnissen auch die Laufbahnempfehlungen übernommen werden, muss beim Einlesen das Feld "Schülerstammdaten aktualisieren" angekreuzt werden.

2. Möglichkeit (ohne Zeugnisse)

Über "Austausch>Andere Daten>Schülerstammdaten speichern" können Sie die Schülerstammdaten (inkl. Daten der Schullaufbahnempfehlung) in eine Datendatei speichern und diese auf anderen Rechnern über "Austausch>Andere Daten>Schülerstammdaten einlesen" einlesen.

3. Möglichkeit (PDF-Datei)

Wenn Sie die Empfehlungen nur auf einem anderen Rechner ausdrucken und nicht bearbeiten oder speichern möchten, können Sie in der Druckvorschau die Möglichkeit "Drucken>Seriendruck>PDF" auswählen und damit die fertigen Empfehlungen in eine PDF-Datei speichern. Diese lässt sich auf anderen Rechnern ausdrucken ohne dass dort das Programm installiert werden muss.