Urkunden und Formulare anpassen

RGS LA-Wettkampf enthält den im Programm eingebauten Formulareditor "FastReport", mit dem Sie Formulare für Listen oder Urkunden anpassen oder eigene neu erstellen können.

Menüpunkt: Vorbereitung>Formulare>Bearbeiten

Durch Klick auf die Symbole in der Werkzeugleiste am linken Rand, können Sie beliebige Textfelder oder Grafiken in das Formular einfügen.

Mit der Maus können Sie die eingefügten Felder frei auf dem Formular verschieben und ihre Größe verändern.

Nicht benötigte Felder können Sie anklicken und dann durch Drücken der ENTF-Taste löschen.

Zum Verändern eines im Formular eingefügten Feldes können Sie dieses mit der Maus anklicken. Im Eigenschaftsfenster auf der linken Seite können Sie dann die genauen Eigenschaften des ausgewählten Feldes festlegen.

Wichtige Feld-Eigenschaften (hier gelb markiert):

Top:  Abstand vom oberen Rand (cm)

Left: Abstand vom linken Rand (cm)

Width: Breite des Feldes (cm)

Height: Höhe des Feldes (cm)

Font: Schriftart bei Textfeldern

Textfelder

Nach Doppelklick auf ein Textfeld (Memo) öffnet sich ein Eingabefenster, in das Sie den gewünschten Text eintragen können. Innerhalb des Textes können bestimmte Platzhalter eingefügt werden, die später vom Programm mit Daten ausgefüllt werden. (erkennbar an den [ ]-Zeichen)

Grafikfelder

Nach Doppelklick auf ein Grafikfeld öffnet sich ein Fenster, in dem Sie eine beliebige Grafikdatei auswählen können (Format: jpg, wmf, bmp, png, ico, imf)

Unter "Datei>Seiteneinstellungen" können Sie Papierformat und Ausrichtung einstellen.

Über "Datei>Speichern unter" können Sie das neue Formular unter einem eigenen Dateinamen in dem vom Programm vorgegebenen Formularordner speichern. Beim Aufruf der Druckfunktion im Programm erscheint es dann automatisch zur Auswahl.

• Wenn Sie ein eigenes neues Formular erstellen möchten, öffnen Sie am besten eines der Musterformulare als Vorlage. Diese enthält dann bereits alle vom Programm benötigten Datenfelder. Die angepasste Vorlage können Sie anschließend unter einem eigenen Dateinamen als neues Formular speichern.