Das Programm fragt nach einem Programm-oder Administratorkennwort

Programmkennwort / Administratorkennwort

Ein Programmkennwort kann festgelegt werden, um den unberechtigten Start des Programms zu verhindern.

Ein Administratorkennwort kann festgelegt werden, um den Zugriff zu den Programmeinstellungen oder bestimmten Programmfunktionen zu sperren.

Nach der Installation sind zunächst keine Kennwörter vorhanden. Diese müssen immer vom Anwender selbst unter Extras>Einstellungen.. festgelegt werden.

Ein vergessenes Programm- oder Admministratorkennwort kann durch Löschen der Datei <Programmname>.rgl im Programmordner entfernt werden. (C:\Programme\Rorig Software\<Programmname>..)

<Programmname> = Name der Progammdatei (*.exe)?

Datenbankkennwort

Programm- und Administratorkennwort bieten nur einen oberflächliche Schutz, da sie gelöscht werden können.

Eine besseren Schutz durch Datenverschlüsselung bietet die Vergabe eines Datenbankkennworts, dass unter Menüpunkt "Datei>Datensicherung>Kennwort" festgelegt werden kann.

Dadurch werden die Daten in verschlüsselter Form gespeichert und lassen sich ohne Kennwort nicht mehr lesen.

Das Datenbankkennwort muss bei jedem Öffnen der Datenbank eingegeben werden.

Ein Datenbankkennwort lässt sich nicht löschen und darf daher auf keinen Falls vergessen werden.